Dinas Kesehatan Selenggarakan Pelatihan Kader Posyandu

15 Agustus 2017

Kader Posyandu adalah relawan masyarakat yang menjadi ujung tombak upaya kesehatan Ibu dan anak serta pengembangan kualitas keluarga oleh karena itu kemampuan dan pengetahuan kader posyandu menjadi perhatian penting Pemerintah Kabupaten Lampung Barat. Dinas Kesehatan Lampung Barat beberapa waktu yang lalu melaksanakan pelatihan kader Posyandu. Kegiatan ini diselenggarakan  di aula pertemuan ROSA LOSMEN ONO Kecamatan Balik Bukit  pada tanggal 8 sampai 10 Agustus 2017.

Pelatihan yang diikuti oleh 50 orang kader Posyandu tersebut berasal dari 5 Kecamatan yaitu; Kecamatan BatuBrak, Kecamatan BatuKetulis, Kecamatan KebunTebu, Kecamatan Air Hitam dan Kecamatan Pagar dewa masing-masing 5 orang kader.

Narasumber pelatihan tersebut berasal dari Dinas Kesehatan   Lampung Barat serta lintas sektor yaitu dari Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Pekon, serta Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan  Pemerintahan Pekon  Serta Dinas Ketahanan Pangan. Materi yang diberikan yaitu :

1. Gambaran umum kondisi kesehatan Kabupaten Lampung Barat
  2. Peran Kader Posyandu
  3. Keluarga Berencana dan Pengendalian Penduduk
  4. Alokasi APBDES untuk Bidang Kesehatan
  5. Pengembangan TOGA dan Pangan Non Beras
  6. Teknis Penimbangan, Pengisian KMS serta Pelaporan Posyandu

Selain materi pengetahuan dalam acara tersebut diberikan pula bantuan  berupa Alat Permainan Balita dan Timbangan Bayi dan Balita sebagai stimulan peningkatan kinerja Posyandu. (Yuli/eca)

RUMAH TUNGGU KELAHIRAN RTK UPT PUSKESMAS FAJAR BULAN