Tenaga Analis Laboratorium Puskesmas  Kenali Raih  Teladan Tingkat Nasional

Tenaga Analis Laboratorium Puskesmas Kenali Raih Teladan Tingkat Nasional

01 Agustus 2017

Tenaga Analis Laboratorium Puskesmas  Kenali Raih  Teladan Tingkat Nasional

Salah seorang Tenaga Kesehatan Lampung BaratMisdalina, A.Md.Ak. yang bertugas sebagai analisis di laboratorium Puskesmas Kenali meraih penghargaan Tenaga Kesehatan Teladan Tingkat Nasional  Tahun 2017 mewakili propinsi Lampung. Keberhasilan Misdalina  berawal dari niat tulus mengabdi kepada masyarakat. Selama bertugas Misdalina merasakan  jangkauan pemeriksaan laboratorium hanya di lakukan di dalam gedung Puskesmas Kenali saja tidak dapat melakukan pemeriksaan langsung ke masyarakat. Sementara dari penyampaian kendala oleh pengelola program Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) Puskesmas Kenali sebagian besar ibu hamil di Pekon (desa) enggan untuk memeriksakan kondisi mereka ke Puskesmas, hanya memeriksakan dirinya pada saat Posyandu, padahal dalam Antenatal Care (ANC) atau Asuhan Persalinan Normal (APN) 10 T ibu hamil diwajibkan pemeriksaan Hb dan protein urin. Hal ini memicu inovasi Misdalina untuk melakukan pemeriksaaan laboratorium kepada ibu hamil saat posyandu. Langkah ini telah dilakukan selama 3 tahun dan mampu menurunkan resiko kematian pada ibu hamil saat persalinan.

Selain Misdalina, seorang tenaga kesehatan lampung barat juga masuk dalam nominasi tenaga kesehatan teladan kategori tenaga gizi  yaitu  Siti Halimah A.MG.Seorang Nutrisionis berasal dari Puskesmas Sekincau. Siti Halimah meraih juara kedua tingkat propinsi Lampung setelah melakukan inovasi pembentukan satgas peduli ibu hamil KEK di Pekon Wasapada. Inovasi ini berhasil mengurangi jumlah ibu hamil kekurangan Energi Kronis di Pekon Waspada. (heca/adp)

PENYULUHAN NARKOBA ANAK SEKOLAH UPT.PUSKESMAS BNS